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Essen im Cilento

eine persönliche Rezeptsammlung mit Genuss-Garantie

  • Bandnudeln mit Krabben und Spinat| ⇨ (03.05.2020)
  • Eine fantasievolle Neuauflage des Klassikers mit breiten Bandnudeln (zum Beispiel Pappardelle oder Lasagnette): schnell gemacht und ein Fest für die Sinne! Der Klassiker? Linguine mit getrockneten Tomaten, Rucola und Krabben. Für Veränderungen sorgen hier breite Bandnudeln die den Sugo bestens binden, Spinat, Safran und zusätzlich Kirschtomaten.
  • Ferragosto(Festags)-Menu| ⇨ (15.08.2019)
  • Zu Ferragosto (das große Marienfest am 15.08. und Nationalfeiertag) lädt man im Cilento traditionell viele nette Gäste zu viel leckerem Essen ein! Da viele nette Gäste viel Arbeit bedeuten, haben wir uns bei einem kommunikativem und variationsreichen Secondo (gut vorzubereiten!) ausgetobt – und Primo und Antipasto eher schlicht gehalten.
  • Frische Feige mit Mozzarella| ⇨ (07.10.2022)
  • Wer im Hochsommer hier im Cilento ist, sollte sich eine Sache nicht entgehen lassen: die frischen Feigen die ab mitte August reif sind (wirklich ein Genuss, auch direckt vom Baum). Im Zusammenspiel mit Büffelmozzarella, Rucola, Basilikum und rohen Schinken (vegetarisch natürlich ohne) - ein Salat der nach Sommer schmeckt.
  • Fritelle di cavolfiore| ⇨ (11.02.2020)
  • Kleine, feine Blumenkohlküchlein – Perfekt als Fingerfood zum Aperitivo. Auch toll als vegetarisches Hauptgericht: als Beilage eine kleine, frische Tomatensoße.
  • Grantinierter Kabeljau auf Caponata| ⇨ (17.12.2018)
  • Einfache Zubereitung für eine fünf Sterne Küche. Von den Aromen des Südens inspiriert: mediterranes Gemüse trifft auf zarten Fisch unter knuspriger Haube. Rosinen und Fenchelsamen geben den Pfiff.
  • Grüne Orecchiette| ⇨ (13.04.2018)
  • In Italien sind „Orecchiette con Cime di Rapa” (mit wildem Broccoli) ein köstlicher Klassiker. Leider ist das aromatische, leicht bittere Gemüse in Deutschland schwer zu bekommen. Ebenso gut: die Wintervariante mit Grünkohl oder als frische Alternative: mit Stielmus!
  • Pasta mit Auberginen| ⇨ (21.07.2024)
  • Ein köstlicher Klassiker - mit Kapern noch besser! Auch als vegane Zubereitung möglich, statt Parmesan dann alternativ mit Brotbrösel, gehacktem Knoblauch und Kräutern. Pasta nach Wahl – gerne frische (Paccheri, Fusilli, Gnocchi), oder getrocknete (Penne, Rigatoni, Casarecce).
  • Pikante Paccheri mit Schwertfisch| ⇨ (07.07.2014)
  • Die pikante Note läßt sich nach persönlicher Vorliebe natürlich variieren. Wenn es keinen frischen Schwertfisch gibt, eignet sich auch hervorragend Thunfischfilet. Röhrennudeln sollten es schon sein, diese nehmen die Soße besser an.
  • Rucolasalat mit Kartoffeln und Basilikumpesto| ⇨ (13.09.2015)
  • Unglaublich lecker: als Vor- oder Hauptspeise. Risiko dabei: werden Freunde gefragt, was sie gerne essen möchten bzw. können wir irgend etwas mitbringen, lautet die Antwort all zu häufig - gerne diesen Salat mit gebackenen Kartoffeln, Pesto und der köstlichen Salatsoße.
  • Rucola trifft Thunfisch| ⇨ (20.12.2022)
  • Unser Lieblingssalat 2022 - ob als Vorspeise oder Hauptgericht: bei diesem Salat bleit kein Blatt mehr übrig! Als vegetarisches Gericht auch ohne Thunfisch lecker, entscheidend sind die frischen Zutaten (keine Überraschung) und der dickflüssige Balsamico-Essig (keine Crema di Balsamico).
  • Salat mit Avocado und grünem Spargel| ⇨ (13.04.2015)
  • Ein Salat mit Prädikat: großartig! Dafür benötigt dieser “Insalata della Principessa“ neben einem guten dickflüssigen Balsamicoessig auch frischen Büffelmozzarella... für den Genuss mit Auszeichnung also lieber in Italien, besser noch, im Cilento ausprobieren.
  • Trofie alla Azzurro| ⇨ (07.11.2024)
  • Ein Klassiker in ganz Italien und besonders in den Küstenorten, “Spaghetti alle vongole“. Unsere Variation mit Kichererbsen und Zucchiniblüten benötigt dafür kleine Hartweizennudeln, und natürlich auch frische Venusmuscheln.
  • Trofie mit Venusmuscheln| ⇨ (07.09.2017)
  • Ein Klassiker in ganz Italien und besonders in den Küstenorten, “Spaghetti alle vongole“. Unsere Variation mit Kichererbsen und Zucchiniblüten benötigt dafür kleine Hartweizennudeln, und natürlich auch frische Venusmuscheln.
  • Wolfsbarsch (Spigola) al pesto| ⇨ (21.07.2020)
  • Wir fanden die Kombination aus fruchtiger Soße, aromatischem Pesto und saftigem Fisch wunderbar. Auch ein wunderbares Frühlingsgericht, denn es passt perfekt zu grünem Spargel!
  • Ziti (Röhrennudeln) mit Erbsenpesto| ⇨ (03.05.2016)
  • Lange “Ziti“ ähneln vom Aussehen den Maccheroni-Nudeln, haben allerdings einen wesentlich breiteren Durchmesser. Mit den frischen Erbsen fürs Pesto ist dieses Rezept unsere absolute Lieblingsfrühlingspasta!